Notícias
Conheça as normas de segurança do trabalho em frigoríficos
Com base na NR 36 a empresas têm desenvolvido regras e procedimentos que influenciam a maneira como esses trabalhadores lidam com os fatores de risco, de modo que essas questões sejam cada dia menores, preservando a saúde de todos.
Este post vai mostrar como a NR 36 tem sido importante na avaliação dos riscos, fazendo com que os frigoríficos adotem medidas para proteger os trabalhadores. Veja!
Conheça as normas de segurança do trabalho em frigoríficos
Publicada em 2013, a NR 36 foi sancionada pelo Ministério do Trabalho para regulamentar as medidas de segurança necessárias para prevenir os riscos ocupacionais para os trabalhadores de frigorífico. Entende-se que nesses locais há diversos fatores de risco, envolvendo saúde e segurança do trabalhador.
A partir da norma é possível avaliar as condições de trabalho nesses lugares para adequá-los às condições mínimas de segurança para quem exerce a profissão. Tudo isso foi feito em prol do bem-estar do empregado, de modo a preservar sua integridade.
Segundo o próprio texto da NR 36, a norma visa avaliar, controlar e monitorar todos os riscos que existem no exercício da atividade em frigoríficos.
Entenda os riscos do trabalho em frigoríficos
Os riscos da atuação nesse tipo de trabalho podem ocorrer em diversos níveis, desde os mais perigosos até aqueles pouco perceptíveis no dia a dia, mas que podem trazer problemas com o passar do tempo. É fundamental conhecê-los para entender como preveni-los.
Baixa temperatura
O frio é um fator constante nos frigoríficos, devido à necessidade que esses ambientes têm em relação às baixas temperaturas. Essa condição é ideal quanto à preservação dos alimentos, mas não é a mais recomendável aos trabalhadores. A exposição constante ao frio pode ocasionar problemas de saúde.
Manuseio de ferramentas de corte
As ferramentas de corte são imprescindíveis à atuação desse trabalhador, podendo ir desde facas e facões até máquinas que fazem o serviço. Todo cuidado é pouco, pois acidentes graves podem acontecer a qualquer momento.
Movimentos repetitivos
O trabalho nos frigoríficos é muito mecânico, obrigando o trabalhador a repetir movimentos por quase toda a sua jornada de trabalho, Além de cansativos, esses movimentos podem ocasionar dores e até doenças crônicas pelo esforço repetitivo,
Saiba como reduzir os fatores de risco na atuação
Diante do que está disposto na NR 36, observando os fatores de risco da atuação em frigoríficos, é possível agir para que esses riscos sejam minimizados, protegendo o trabalhador. É possível proteger o empregado com alguns equipamentos e treinamentos constantes quanto à sua utilização. Também existem várias determinações abrangendo o ambiente físico de trabalho.
Uso de EPIs
Os Equipamentos de Proteção Individual são indispensáveis para muitas profissões, o que não é diferente nos frigoríficos. Luvas de aço, óculos, botas e roupas adequadas para as baixas temperaturas são alguns dos principais.
Carga horária
Estar exposto ao frio e repetindo movimentos por muito tempo não é o recomendado. Dessa forma, os trabalhadores do frigorífico devem estar dentro da carga horária recomendada, sem extrapolar esse tempo.
Manuseio de carga
Constantemente os trabalhadores terão que descarregar e carregar caminhões com os alimentos. Desse modo, é fundamental que esteja provido de equipamentos como as cintas ergonômicas para a lombar, além de seguirem as normas para esse trabalho e também terem à sua disposição recursos de acessibilidade e redução do esforço.
Pausas e descanso
É necessário também que o trabalhador tenha direito a pausas durante o trabalho. Só assim é possível minimizar os riscos de questões como lesões por esforço repetitivo.
A segurança do trabalho em frigoríficos é fundamental para preservar os empregados que desempenham atividades nesses locais diariamente. Só assim é possível que eles tenham plenas condições para exercerem sua profissão.
http://smsdotrabalho.com.br/novo/nr-36-conheca-as-normas-de-seguranca-do-trabalho-em-frigorificos/